dimanche 6 mai 2012

Sirop d’érable


Voilà de bonnes nouvelles pour le Québec et pour...
les consommateurs!!!!
 
 Sirop d’érable - L’ennemi juré de certains cancers!

Des chercheurs ont découvert  d’autres antioxydants bénéfiques pour la santé

dans le sirop d’érable du Canada.

21 avril 2010
par Jean-Charles Gagné -Alimentation

Au rythme où sortent les bonnes nouvelles, ce produit unique pourrait devenir
aussi incontournable dans le garde manger que l’aspirine ou le tylénol dans l’armoire
à médicaments des familles du monde entier. Il y a trois semaines à peine,
le Dr Yves Desjardins révélait que le sirop d’érable contenait une concentration
appréciable d’acide abscissique, reconnu pour stimuler le relâchement de l’insuline
dans l’organisme, et qu’il possédait donc des propriétés thérapeutiques pour le diabète.
On apprend maintenant que le sirop d’érable renferme 13 nouveaux composants
antioxydants reconnus pour leurs propriétés anticancer, antibactériennes et antidiabétiques.
Le mérite de ce décryptage revient au chercheur américain Navindra Seeram,
de l’Université du Rhode Island. Il a dévoilé ses résultats devant l’American
Chemical Society, à SanFrancisco, le 21 mars dernier.
Par ailleurs, des travaux publiés dans la récente édition du Journal of Medicinal
Food révèlent que le sirop d’érable limiterait la prolifération de cellules cancéreuses
de la prostate et des poumonset, dans une moindre mesure, du sein, du colon
et du cerveau.
À cet égard, le sirop d’érable serait plus performant que le bleuet, le brocoli,
la tomate et la carotte. Pas étonnant que la diététiste Marie Breton affirme
que « les produits de l’érable sont bien plus que de simples agents sucrants.
Grâce à leur teneur en vitamines, minéraux,antioxydants et autres composés
bienfaisants, ils peuvent contribuer à une meilleurealimentation, surtout lorsqu’ils
remplacent le sucre, la cassonade, le miel et le sirop de maïs ».
Ces deux derniers projets de recherche ont reçu la collaboration financière
d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Et la recherche se continue!
Les producteurs acéricoles du Québec consacrent 4,75 cents la livre pour
développer le plein potentiel de l’érable  .   
 
 
 

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